25 Janvier 2017
Recette de la bible rose, le livre "PATISSERIE" de Felder.
La recette est facile, il faut seulement être patient pour les temps de pousse de la pâte à brioche. Il sera nécessaire de commencer la recette dans la matinée si vous souhaitez les déguster pour le goûter. L'attente en vaut la peine, c'est délicieux!!
Première étape: la brioche
Ingrédients:
250 g de farine
30 g de sucre
1 cuillère à café de sel
10 g de levure fraîche ou 5 gr de levure sèche
3 oeufs
165 g de beurre
Versez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve du batteur. (attention la levure ne doit pas toucher le sel!)
Ajoutez les 3 oeufs. Pétrir la pâte pendant 2 à 3 min. à vitesse lente.
Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau. Augmentez la vitesse et finissez le mélange à vitesse moyenne. (pétrissage entre 5 et 10 min)
Laissez pousser la pâte durant 1 heure: aplatissez la pâte en rectangle et placez-la 40 min. au réfrigérateur puis 20 min au congélateur.
Deuxième étape: la crème pâtissière
Pour cette étape, j'ai triché!! :) J'ai utilisé de la poudre IMPERIAL
Ingrédients:
65 g de préparation pour Crème Pâtissière IMPERIAL
1 L de lait (1/4 + 3/4)
100 à 125 g de sucre en poudre
Délayez 65 g de préparation IMPERIAL dans 1/4 de L de lait froid. Laissez reposer 10 mn.
Versez ce mélange dans 3/4 de L de lait bouillant, ajoutez le sucre.
Fouettez et faites bouillir pendant 3 mn sans cesser de remuer.
Placez ensuite la crème au réfrigérateur.
Troisième étape: les brioches (garniture et finition)
Ingrédient:
120 g de pépites de chocolat
Sortez la pâte du congélateur et étalez-la au rouleau afin d 'obtenir un rectangle de 4 à 5 mm d'épaisseur.
Placez de nouveau la pâte quelques minutes au congélateur.
Sortez la crème pâtissière et travaillez-la au fouet pour la rendre lisse et souple.
Sortez la pâte du congélateur et étalez la crème pâtissière dessus de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle.
Saupoudrez de pépites de chocolat.
Donnez un léger coup de rouleau afin d'enfoncer les pépites.
Repliez la pâte nature sur la garniture et lissez à la main pour évacuer les bulles d'airs.
Aplatissez au rouleau.
Découpez des rectangles de pâte de 3 à 4 cm de largeur.
Placez ces brioches sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laissez-les pousser 2h30.
Quatrième étape: le sirop/ Dorure
Ingrédients:
50 g de sucre
5 cl d'eau
1 oeuf entier et un jaune d'oeuf
Portez à ébullition le sucre et l'eau puis laissez refroidir.
Préparez la dorure en fouettant l'oeuf et le jaune.
Dorez les brioches à l'aide d'un pinceau.
Enfournez pendant 10 à 12 minutes.
Badigeonnez-les du sirop à la sortie du four (facultatif)