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Brioche suisse

Recette de la bible rose, le livre "PATISSERIE" de Felder.

La recette est facile, il faut seulement être patient pour les temps de pousse de la pâte à brioche. Il sera nécessaire de commencer la recette dans la matinée si vous souhaitez les déguster pour le goûter. L'attente en vaut la peine, c'est délicieux!! 

Première étape: la brioche

Ingrédients:

250 g de farine

30 g de sucre

1 cuillère à café de sel

10 g de levure fraîche ou 5 gr de levure sèche 

3 oeufs

165 g de beurre

Versez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve du batteur. (attention la levure ne doit pas toucher le sel!)

Ajoutez les 3 oeufs. Pétrir la pâte pendant 2 à 3 min. à vitesse lente.

Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau. Augmentez la vitesse et finissez le mélange à vitesse moyenne. (pétrissage entre 5 et 10 min)

Laissez pousser la pâte durant 1 heure: aplatissez la pâte en rectangle et placez-la 40 min. au réfrigérateur puis 20 min au congélateur.

Deuxième étape: la crème pâtissière 

Pour cette étape, j'ai triché!! :) J'ai utilisé de la poudre IMPERIAL

Ingrédients: 

65 g de préparation pour Crème Pâtissière IMPERIAL

1 L de lait (1/4 + 3/4)

100 à 125 g de sucre en poudre

 

Délayez 65 g de préparation IMPERIAL dans 1/4 de L de lait froid. Laissez reposer 10 mn.

Versez ce mélange dans 3/4 de L de lait bouillant, ajoutez le sucre.

Fouettez et faites bouillir pendant 3 mn sans cesser de remuer.

 

Placez ensuite la crème au réfrigérateur.

 

Troisième étape: les brioches (garniture et finition)

Ingrédient:

120 g de pépites de chocolat

 

Sortez la pâte du congélateur et étalez-la au rouleau afin d 'obtenir un rectangle de 4 à 5 mm d'épaisseur. 

Placez de nouveau la pâte quelques minutes au congélateur.

Sortez la crème pâtissière et travaillez-la au fouet pour la rendre lisse et souple.

Sortez la pâte du congélateur et étalez la crème pâtissière dessus de manière à recouvrir la moitié inférieure du rectangle.

Saupoudrez de pépites de chocolat.

Donnez un léger coup de rouleau afin d'enfoncer les pépites.

Repliez la pâte nature sur la garniture et lissez à la main pour évacuer les bulles d'airs.

Aplatissez au rouleau.

Découpez des rectangles de pâte de 3 à 4 cm de largeur.

Placez ces brioches sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Laissez-les pousser 2h30.

 

Quatrième étape: le sirop/ Dorure 

Ingrédients:

50 g de sucre

5 cl d'eau

1 oeuf entier et un jaune d'oeuf

Portez à ébullition le sucre et l'eau puis laissez refroidir.

Préparez la dorure en fouettant l'oeuf et le jaune.

Dorez les brioches à l'aide d'un pinceau.

Enfournez pendant 10 à 12 minutes. 

Badigeonnez-les du sirop à la sortie du four (facultatif)

 

 

 

 

Brioche suisse

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