8 Février 2017
J'ai testé aujourd'hui le moule à pain de mie de la marque Gobel.
Plusieurs mois qu'il était rangé dans ma boîte à cuisine. Voilà c'est chose faite, première utilisation. J'en suis très contente, le pain de mie est vraiment carré comme chez le boulanger :)
Je vous partage donc la recette:
Ingrédients:
450 g de farine
17 cl de lait
15 g de sucre
1 sachet de levure boulangère sèche
12 cl d'eau
30 g de beurre
1 cuillère à café de sel
Faites tiédir le lait au micro-onde.
Dans un bol mettez 4 à 5 cuillères à soupe de lait et mélangez avec la levure boulangère.
Dans le bol de votre robot, disposez la moitié de la farine, le sucre, le sel, l'eau et le mélange lait/ levure et le reste du lait.
Pétrir 2 minutes vitesse 1.
Ajoutez le reste de la farine et pétrissez 8 minutes à vitesse 2.
Coupez le beurre en quatre morceaux et incorporez-les un à un dans le bol.
Pétrir 5 minutes, vitesse 2.
La pâte doit se décoller du bol.
Laissez pousser à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Astuce: j'ai laissé mon four à 40°C quelques minutes puis j'ai éteint et laissé la pâte dans un bol en verre dans le four pendant 1 heure.
Prenez la pâte et dégazez-la à l'aide de votre poing.
Disposez-la sur votre plan de travail fariné et travaillez-la légèrement.
Graissez l'intérieur du moule à pain ainsi que son couvercle et mouler la pâte (forme de boudin). J'ai utilisé du spray bombe à graisser.
Refermez le couvercle au 3/4 afin de pouvoir contrôler la pousse.
Laissez pousser à nouveau. Lorsque la pâte arrive à 5 mm du haut du moule, laissez le couvercle légèrement ouvert pour contrôler la fin de la pousse jusqu'à ce que la pâte commence à déborder.
Fermez le couvercle et enfournez à four chaud 240°C puis baissez à 210°C.
Laissez cuire 40 minutes.
A la fin de la cuisson, retirez le couvercle et démoulez. Laissez refroidir sur une grille.