23 Janvier 2017
Pour un apéritif délicieux, coloré, rafraîchissant et même léger ;)
Ingrédients:
50 gr de jambon serrano (ou de Bayonne)
2 oeufs durs
600 gr de tomates
1 petite gousse d'ail
125 gr de pain sec, de la veille
persil haché
1 ou 2 cuillères à soupe de vinaigre
5 cl d'huile d'olive
sel et poivre
Coupez le pain en cubes, mettez-les dans un saladier et arrosez-les de 20 cl d'eau froide.
Ajoutez le vinaigre, écrasez un peu le tout à la fourchette et laissez reposer.
Pelez les tomates (astuce: 30 secondes dans de l'eau bouillante) et taillez-les en gros dés et passez-les au mixeur avec une demi cuillère de sel.
Versez la purée obtenue sur le pain, ajoutez l'ail (mais facultatif), mélangez et mixez à nouveau.
Ajoutez l'huile d'olive, toujours en mixant.
Couvrez et laissez reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.
Avant de servir vous pouvez garnir les verrines d'oeufs durs hachés, de jambon et de persil.